En región del Maule expertos alemanes capacitan a Empresas Agroindustriales

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En el marco de un seminario organizado por la Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria (Camchal) junto a GIZ, con la colaboración del Programa Estratégico Regional Maulealimenta y el patrocinio de Empresas Gasco


Con el objetivo de fomentar la eficiencia energética en la agroindustria chilena, la Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria (CAMCHAL) a través del proyecto Smart Energy Concepts y la Agencia del Gobierno Federal Alemán (GIZ), especializada en la cooperación técnica para el desarrollo sostenible en todo el mundo, en colaboración con el Programa Estratégico Regional Agroindustrias para el Desarrollo (PER) Maule y Empresas Gasco, encabezaron el Seminario “Nuevas Tecnologías de Frío para la Agroindustria”.

El seminario abordó diversas temáticas como equipos de refrigeración por absorción, recuperación de frío a partir de gas natural licuado para aplicación en sistemas de frío y congelado, y optimización energética de sistemas de frío. La ponencia estuvo liderada por el Dr. Matthias Liehm, Ingeniero Civil Mecánico de la Universidad Técnica de Dresden, Alemania, quien dio a conocer su experiencia en temas de frío y climatización, destacando la creación de un refrigerador por compresión sin ruido para la empresa especializada dkk Scharferstein/FORON. Durante la charla declaró que en la medida que la industria frigorífica se actualice en las tecnologías que utiliza, estará bien preparada para eventuales cambios legislativos y normativos en lo ambiental, lo cual genera ventajas comparativas con otros países exportadores de alimentos.

El otro expositor destacado fue el ingeniero en refrigeración, Holger Kühl, el cual desde 1997 se dedica a formar maestros en refrigeración siguiendo los protocolos alemanes, y quien aseguró durante la actividad, que actualmente en Europa existe una tendencia muy importante hacia el cambio a refrigerantes naturales, como lo son el amoniaco, el propano y el CO2.

Juan Andrés Méndez, gerente de desarrollo y nuevos negocios de Gasco, patrocinador del evento, señaló que “dentro del amplio espectro que compone la agroindustria, la refrigeración es un proceso vital para poder entregar los productos con la más alta calidad. Entendemos lo fundamental que es para todos quienes se desarrollan en esta industria el poder conocer y acceder a la última tecnología existente, por lo que estamos orgullosos de poder ser parte con este tipo de actividades”.

La actividad, que se desarrolló con el apoyo de develoPPP.de del Ministerio para la Cooperación Internacional y Desarrollo BMZ, contó con la presencia de la jefa de proyectos de energía en CAMCHAL, Annika Schüttler, quien señaló que “este tipo capacitaciones toma especial importancia para las empresas agroindustriales que tienen procesos de frío, ya que estos sistemas son el factor de mayor consumo energético en sus plantas, por lo que presentamos alternativas de tecnologías de frío altamente eficientes en cuanto a su consumo, como es el caso de la innovadora tecnología de frío por absorción que desarrolló la empresa Eco Ice”.

Para exponer la capacidad de esta tecnología y promover su uso, la encargada de proyectos develoPPP en GIZ, Verónica Vukasovic, declaró que “estamos en proceso para implementar un equipo demostrativo en una empresa del rubro, y además junto a la Universidad de Santiago de Chile se está desarrollando un curso de perfeccionamiento para especialistas en refrigeración que incorpore los aprendizajes realizados en Alemania y también sus innovaciones tecnológicas”.

Además, la gerente del Programa Estratégico Regional Agroindustrias para el Desarrollo (PER) Maule Alimenta, Paula Gajardo, manifestó que “esta instancia de encuentro con temáticas de interés para la agroindustria regional, además del intercambio internacional de uso de tecnologías en refrigeración son relevantes para potenciar las capacidades en las empresas nacionales y generar las oportunidades de mejora. Como PER tenemos la misión de fortalecer las capacidades regionales, y la mejor manera es a través del intercambio de conocimientos”.

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