CET Agroindustrial impartirá Taller de Buenas Prácticas de Refrigeración

0

La actividad, organizada en forma conjunta con el Ministerio del Medio Ambiente, permitirá que tres expertos aborden tendencias y desafíos de la industria para los gases contaminantes utilizados en procesos de refrigeración en la agroindustria


Reducir el consumo e importaciones de los hidroclorofluorocarbonos (HCFC) en un 35% hacia 2020 es la meta que tiene la Unidad de Ozono del Ministerio de Medio Ambiente, según lo comprometido en el Protocolo de Montreal.

Estos gases son menos dañinos para el ozono que sus antecesores, los CFC, pero también afectan este escudo que protege al planeta de la radiación UV. Son ampliamente utilizados en la agroindustria, debido a que son usados en los equipos de refrigeración y climatización que mantienen los distintos productos alimenticios del sector.

Por esta razón, el Ministerio del Medio Ambiente junto al Centro de Extensionismo Tecnológico (CET) Agroindustrial realizarán el Taller “La Refrigeración en la Agroindustria: Recuperación de calor, Tecnologías y Eficiencia Energética”, que convocará a tres expertos en la materia, dos de ellos internacionales.

Para Judith Mendoza, Extensionista del CET Agroindustrial, se trata de una interesante instancia para las empresas agroindustriales, ya que “el giro hacia procesos de refrigeración más sustentables y amigables con el medio ambiente es el futuro de este sector. Debemos capacitarnos para evitar que malas prácticas en las plantas puedan poner en peligro la capa de ozono y, consecuentemente, perjudique los recursos que hacen posible nuestra actividad”.

Los oradores serán Manuel Albaladejo, representante en Uruguay de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI); Pier Zechetto, experto chileno y Gerente General de Nuova Service; y Alberto Pasqualetti, experto italiano y Gerente de Área de SCM Frigo.

La actividad se realizará este jueves 17 de mayo, entre las 9:00 y las 12:00 hrs. en el Auditorium del Ministerio del Medio Ambiente, ubicado en Calle San Martín 73, Santiago Centro. La asistencia es gratuita, previa inscripción a javiera.ubilla@fedefruta.cl

Compartir

Acerca del autor

Comments are closed.