Los secretos tras “Chocoletto”, el chocolate orgánico que revoluciona la industria en Tarapacá

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El emprendimiento es el único de la región que participó en la Feria “Ñam Santiago”, uno de los festivales gastronómico más importantes del país, con food trucks, cocinerías, bar y clases de cocina


Claudia Bermúdez, de profesión Periodista y de oficio chocolatera, a sus 35 años es quien lidera este próspero emprendimiento llamado “Chocoletto”, empresa dedicada a la elaboración de chocolates sin aditivos, libre de gluten y sin lactosa, los que cuentan con una alta pureza de cacao.

Esta emprendedora llegó a Chile desde Perú hace ocho años y ya tenía en mente ideas innovadoras para emprender pero aún no se convencía. Luego de la llegada de su segundo hijo el 2017, decidió comenzar con este negocio.

¿Por qué chocolate y no otro producto? Hace algunos años, Claudia, tomó un curso de preparación de chocolates, lo que despertó su interés por la creación de estos productos, se planteó la idea y le dio curso. ”Quería hacer algo distinto, no lo tradicional, le di muchas vueltas de cómo innovar y así nació “Chocoletto” como una forma de entregar a las personas una experiencia y calidad diferente con un sello: chocolates creados a partir del grano de cacao que importo desde Perú”, recordó.

El cacao que Claudia trabaja se denomina: nibs de cacao, son pedacitos de semilla del cacao natural tostado que viene triturado. Son muy nutritivos y tienen variados beneficios. “Son ricos en antioxidantes y magnesio, son buena fuente de calcio, hierro y tienen un intenso sabor a chocolate puro, ligeramente amargo. Luego lo trabajamos en múltiples procesos que culminan en lo que es “Chocoletto”. También desarrollamos un etiquetado de envases para nuestros productos, están hechos de papel y cartones reciclados”.


Asesoría experta

Reconoce que la evolución de su emprendimiento no ha sido fácil. “Al principio tenía mucho miedo porque sabía que mis ingresos dependerían de mi proyecto, pero estaba convencida que lo debía llevar adelante. La prueba de fuego fue cuando enfrenté por primera vez al público en una feria junto a Emprende Arte, un grupo de emprendedores que nos formamos gracias al instrumento de Fortalecimiento Gremial y Cooperativo de Sercotec. Luego de eso todo fue en ascenso”.

En el despegue de “Chocoletto”, fue fundamental la asesoría del Centro de Negocios Sercotec Iquique. “Siempre he sido muy inquieta entonces comencé a buscar capacitaciones y llegué al Centro. Me explicaron paso a paso cómo debía mejorar mi negocio y me asesoraron en contabilidad y administración. La verdad es que sin la ayuda del equipo, me hubiese costado todo el doble”.

Lleva poco más de un año y medio en el mercado, tiempo que le ha permitido posicionarse con sus productos, no solamente en Tarapacá si no que en otras regiones del país y ha sido tal su éxito y aceptación que hoy está orgullosa de ser la única emprendedora de Tarapacá en participar en la Feria “Ñam Santiago”, actividad que reúne a agricultores y emprendedores de todo Chile, y que contó con cocineros de renombre internacional como Gastón Acurio, Josep Roca, uno de los mejores sommelier del mundo directo desde Girona, España, Soledad Barruti, autora argentina del polémico libro “Mala Leche”, Manu Buffara y Sebastián Quiroga, los dos nuevos jóvenes talentos de la cocina en Brasil y Bolivia, respectivamente. “Chocoletto” será la única pyme dedicada a la fabricación de chocolates presente en este evento.

“Los invito a seguir nuestras redes sociales y conocer nuestros chocolates que son únicos en su creación con diseños típicos de la zona. En Instagram: @chocolettoiquique o Fanpage:  @Chocolettobeantobar”.


 

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