Región de O’Higgins: Exportaciones agrícolas crecen 6% en el primer semestre del año

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A pesar del escenario adverso, los envíos regionales en el período enero-junio equivalen a US$2.809 millones, superando los US$2.648 millones del mismo período en el año 2019


Los envíos de cerezas frescas, carne de porcinos, carne de ave y duraznos y nectarines frescos son los principales responsables del crecimiento registrado por las exportaciones regionales de O’Higgins en el primer semestre del año.

Según datos de la Dirección de Estudios SUBREI-ProChile, con información del Servicio Nacional de Aduanas; las exportaciones de O´Higgins en el período enero-junio de este año superan los US$2.809,27 millones, cifra que representa un 6% más que los envíos del mismo período del año 2019 (US$2.648,42 millones).

Uno de los datos más relevantes es el crecimiento en las exportaciones de cerezas frescas, fruta que se ha convertido en el principal producto de exportación de la región con envíos que pasaron de US$429 millones en el primer semestre del año 2019 a los US$493 millones en el mismo período de este año, lo que representa un crecimiento de 15%. Similar es el caso de los envíos de carne de cerdo, que pasaron de US$243 millones a US$334 millones, un crecimiento de 37% en el mismo semestre.

Ambos crecimientos coinciden con la importancia que tiene China, mercado que se consolida como el principal destino de las exportaciones regionales con un crecimiento de 30% en el período (US$735 millones en el primer semestre de 2019 a US$955 millones en el mismo período del año 2020). Otros mercados relevantes para la región son Corea del Sur (+3%) y Brasil, que mantuvo sin variaciones sus envíos pese a la pandemia (US$69,54 millones en 2019 a US$69,58 millones en 2020).

La Directora Regional de ProChile, Sofía Silva, destacó las cifras diciendo que “este crecimiento, en un contexto de pandemia y caída de las exportaciones totales a nivel nacional, ratifican el potencial silvoagropecuario que tiene la Región de O’Higgins. En ProChile estamos enfocados en las empresas exportadoras para que no interrumpan su proceso y continúen aportando a la economía local y a la generación de empleos”.

“En cuanto a mercados, es indudable el protagonismo de China por el envío de frutas frescas y carnes. Sin embargo, queremos profundizar nuestra presencia con otros productos como el vino; en ese sentido estamos expectantes a la normalización del consumo para estar responder adecuadamente a esa demanda cautiva”, agregó Silva.


Cebollas a Brasil

La directora regional destacó el caso brasileño, un mercado clave dentro del conosur y que aumentó levemente sus envíos durante el primer semestre. “En septiembre del año pasado invitamos a un par de importadores a la rueda de negocios en el marco de Hortitrade de Corfo. Gracias al seguimiento de nuestra oficina en Sao Paulo y sobre todo al trabajo de una pequeña empresa de Malloa, Agropanquehue; se concretó el envío de 312 toneladas de cebollas, alrededor de 15 contenedores, a la cadena de supermercados Savegnago en Ribeirão Preto”, dijo Silva.

“Este caso demuestra la sinergia entre las oficinas regionales y las oficinas comerciales en el extranjero para unir la oferta nacional con la demanda internacional. Estamos muy contentos, pues se convierte en un ejemplo a seguir por otros productores de la región”, agregó Silva.

Finalmente, la directora regional de ProChile sostuvo que “el desafío en tiempos difíciles como los que estamos viviendo es mantener nuestra presencia internacional adaptándonos a la nueva realidad que apunta al eCommerce y encuentros virtuales, para lo cual hemos implementado una serie de nuevos programas que podrán permitir a nuestras empresas exportadoras, estar igualmente presentes en el comercio internacional, ojalá manteniendo el nivel de ventas.

Las demás regiones que registraron alzas en sus envíos en el primer semestre son Arica y Parinacota (+20%), Tarapacá (+10%), Atacama (+16%), Maule (+3%), Ñuble (+10%) y la Araucanía (+6%).


 

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