Relaves ubicarían a Chile como segundo productor mundial de cobalto

0

Gracias a la biotecnología se espera alcanzar una producción de 25 mil toneladas anuales, superando a Indonesia y quedando por debajo de la República Democrática del Congo


Chile podría convertirse en el segundo productor mundial de cobalto, esto si las proyecciones que realizan la Universidad Andrés Bello y Universidad de Chile, a través de una de las 10 iniciativas de IDeA Tecnologías Avanzadas 2023, de extraer este mineral raro de los cientos de relaves que hay en el país, se materializan. 

El proyecto de biotecnología, que reprocesaría los relaves para extraer cobalto, sumaría las toneladas suficientes para que el país, junto a lo que se produce en minas del metal y de cobre, alcanzaría las 25 mil toneladas, quedado detrás del líder mundial, la República Democrática del Congo (145 mil toneladas) y superando a Indonesia (9 mil toneladas). 

La tarea –que está siendo financiada por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo, ANID, está en manos CSB UNAB como institución principal, y de AMTC UChile, como institución secundaria. La investigación se extenderá por 4 años, periodo en que la empresa minera Pucobre apoyará la validación tecnológica industrial. 

Es la directora del Centro de Biotecnología de Sistemas de la UNAB, Pilar Parada quien explica el impacto de esta iniciativa “Solo extrayendo el cobalto que está en los relaves, Chile podría desplazar a Indonesia convirtiéndose en el segundo productor mundial”. 

Según los promotores de la iniciativa, esta podría reportar al país ingresos por más de 1.100 millones de dólares considerando que el valor promedio del mineral es US$44.700 la tonelada. 

A través de biolixiviación se extraería el cobalto de los relaves, para ello se utilizan microrganismos especializados. Estos microorganismos deben solubilizar minerales como la pirita. 

El Cobalto es utilizado en la fabricación de baterías, teniendo un rol en evitar que esta se sobrecalienten, prolongado su vida útil y reduciendo su tamaño. 


 

Compartir

Acerca del autor

Comments are closed.