El Futuro de la Agroindustria Alimentaria en la región del Maule

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Por: Sara Ramírez Cruz. Directora Regional de Corfo Maule


La transformación digital ha llegado a la agricultura y la Región del Maule se encuentra en una posición privilegiada para liderar esta revolución. La industria 4.0, caracterizada por la integración de tecnologías avanzadas como el internet de las cosas (IoT), la inteligencia artificial (IA), el Big Data y la robótica, promete cambiar, radicalmente, la forma en que producimos y gestionamos nuestros recursos agrícolas.

En el corazón de esta transformación se encuentran los pequeños y pequeñas agricultoras, quienes, al adoptar estas propuestas innovadoras, pueden mejorar, significativamente, sus cadenas productivas y asegurar un futuro más sostenible y competitivo para la agroindustria alimentaria de nuestra región.

La industria 4.0 ofrece una serie de componentes que son esenciales a la modernización de la agroindustria. El IoT, por ejemplo, permite la instalación de sensores en los campos que monitorean en tiempo real variables críticas como la humedad del suelo, la temperatura y la salud de las plantas o cultivos.

Esta información, cuando se analiza a través de algoritmos de IA, proporciona a los agricultores datos precisos y accionables para optimizar el riego, la fertilización y el control de las plagas existentes, prediciendo el comportamiento, reduciendo los costos y aumentando los rendimientos.

Por otro lado, el Big Data juega un rol igualmente crucial, dado que, al recopilar y analizar grandes volúmenes de datos provenientes de diversas fuentes, los agricultores pueden identificar patrones y tendencias que antes eran invisibles. Esto no solo mejora las capacidades en la toma de decisiones, sino que también permite predecir eventos climáticos adversos o planificar de manera más eficiente las cosechas. La robótica nos permite introducir maquinaria avanzada, la que es capaz de realizar tareas repetitivas con mayor precisión y menos esfuerzo humano, desde la siembra hasta la cosecha y el empaquetado.

Pero ¿Cómo pueden los pequeños agricultores del Maule comenzar a vincularse con esta revolución tecnológica y mejorar sus cadenas productivas? La respuesta radica en la colaboración y el acceso a recursos, formación y fortalecimiento en redes.

Tanto en Corfo,  como en el Gobierno Regional, las universidades locales, colaboradores y colaboradoras, estamos interesados en que esto se ponga en marcha muy pronto en la región, y ya se están realizando acciones para desarrollar programas de capacitación, ideando también convocatorias que permitirán tener acceso a postulaciones que permitan optar a nuevas tecnologías y, con ello, fortalecer lo productivo, brindando espacios de colaboración y asociatividad, compartiendo conocimientos y experiencia entre los interesados e interesadas.

La perspectiva de la Industria 4.0 en la agroindustria alimentaria en la región del Maule es bastante prometedora, tomando en consideración que somos una región agroalimentaria que aporta significativamente al PIB nacional. Al empoderar a los pequeños y pequeñas agricultoras con herramientas avanzadas, conocimientos y procesos sostenibles, se contribuye a que el futuro de la región sea más competitivo en la agroindustria, incorporando estas innovaciones al ADN agrícola y  así posicionarla como un referente en modernidad y sostenibilidad en Chile, hacia América Latina y el mundo.


El contenido expresado en esta columna de opinión es de exclusiva responsabilidad de su autor y no representa necesariamente la visión ni línea editorial de Poder y Liderazgo


 

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