Programa “La aventura del Salmón” busca proyectar el desarrollo del turismo en Aysén

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Iniciativa se centró en capacitar a 31 emprendedores de los rubros gastronómico y turístico para darle protagonismo al salmón


Corfo Aysén, el Consejo del Salmón, junto a Servicios de capacitación Bettina Lazarini, Municipalidad de Puerto Aysén y la Cámara de Turismo de Puerto Aysén, participaron en la clausura del “Programa de Difusión Tecnológica de la Aventura del Salmón en Puerto Aysén”, actividad lanzada en abril con el objetivo de potenciar la competitividad y la productividad de 31 empresas gastronómicas y turísticas originarias de la región.

La iniciativa constituyó un hito al unir por primera vez a la industria de la salmonicultura con el sector turístico, en una alianza virtuosa que busca convertir a Aysén en un destino gastronómico y turístico de referencia, impulsar el desarrollo económico sostenible y resaltar la identidad cultural y culinaria regional mediante la introducción de tecnologías innovadoras y modernas técnicas de preparación.

 

El evento se realizó en el Restaurant La Patiko de Puerto Aysén, en el marco del día mundial de la alimentación, y contó con la asistencia de autoridades regionales, empresarios y emprendedores locales, quienes recibieron un reconocimiento tras la finalización del programa.

Además, se incluyó la participación de tres chefs invitados: Rodrigo Barañao, Nelson Valdevenito y Gabriel Leonart, quienes sorprendieron al público con platos típicos del país utilizando salmón como ingrediente principal, entre estos destacaron: pastel de choclo con pino de salmón, hamburguesa de salmón, wraps, bruschettas y tártaro. De postre, el menú incluyó un original cupcake de salmón.


“La aventura del salmón”: Capacitación enfocada en el turismo local

Durante el desarrollo del programa, las micro y pequeñas empresas que integran la cadena de valor turística participaron en sesiones de capacitación, donde adquirieron diversas competencias, en ámbitos como nuevas tecnologías y equipamiento, además de soluciones enfocadas en la gestión, producción y operación de productos turísticos vinculados a la gastronomía.

También se concretaron talleres prácticos sobre operación de tours complementarios para fortalecer aspectos como la hospitalidad, sostenibilidad, marketing y comercialización, junto con visitas demostrativas en Santiago y el desarrollo de un plan adaptado a las demandas de los usuarios y las oportunidades que tiene Aysén para impulsar una industria turística sostenible y moderna.

Cabe destacar que del total de las empresas participantes de Puerto Aysén, Puerto Cisnes, Villa Mañihuales y Coyhaique, un 80% de ellas no contaba con un plan estratégico o de absorción tecnológica previo.


Salmonicultura y su aporte al PIB regional

Uno de los aspectos que originaron la creación de esta iniciativa fue la necesidad de contribuir al progreso de los negocios locales y la comunidad en una industria que es clave para la región: actualmente la salmonicultura representa el 26,1% del PIB regional de Aysén, con un 90% de esa cifra correspondiente a la etapa de cultivo o fase de engorda del salmón en agua de mar.

 

Loreto Seguel, directora ejecutiva del Consejo del Salmón, gremio que reúne a cinco de las principales empresas productoras que operan en Chile (AquaChile, Australis Seafoods, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén), explicó que la salmonicultura representa un importante motor de desarrollo y prosperidad para las personas de la zona.

“Estamos hablando de una industria en la que Chile es el segundo productor a nivel mundial y que se ha transformado en una de las principales actividades económicas para el sur austral. Por eso, esta alianza público privada tiene el objetivo de posicionar a Aysén como cuna de los salmones para así potenciar un mayor desarrollo regional y fortalecer el encadenamiento productivo que trae consigo la salmonicultura, entregando mejores oportunidades laborales, emprendimiento, capacitación y bienestar en las comunidades donde opera”, enfatizó Seguel.

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