Durante la cita se abordaron los desafíos del la industria y sus lineamientos estratégicos
La Asociación de Productores de Pisco de Chile, que agrupa a viticultores, vinificadores, destiladores y envasadores de la industria, se reunió en un encuentro protocolar con el gobernador regional de Coquimbo, Cristóbal Juliá, para abordar los pilares estratégicos para el desarrollo del pisco y los principales desafíos que enfrentan los productores.
En este contexto, el gobernador destacó la importancia de fortalecer la producción local, impulsando la calidad del producto y su posicionamiento en el mercado internacional. Además, se discutió sobre la relevancia de la denominación de origen del destilado como un factor clave para su diferenciación y crecimiento en los mercados globales.
“Nos juntamos con las cooperativas pisqueras de Capel y Control, ya que hemos formado una alianza estratégica que pone en énfasis el origen de nuestro destilado, algo muy propio en la región de Coquimbo, y es por ello que nosotros como Gobierno Regional vamos a defender algo que es parte nuestra historia”, señaló el gobernador regional.
Durante la importante reunión con los productores, se presentaron los lineamientos que sigue la Asociación de Productores de Pisco de Chile A.G para continuar con el desarrollo productivo del destilado.
Ejes estratégicos
Al respecto, Claudio Escobar, gerente de la Asociación de Productores de Pisco A.G. sostuvo que “esta estrategia tiene 3 pilares importantes, en la que se encuentra un área cultural, para identificar al pisco como un patrimonio para Chile; la línea de protección de Denominación de Origen, que implica el trabajo para sortear la problemática de la crisis hídrica, y así seguir produciendo las aguas pisqueras; y, por supuesto, la internacionalización, ya que es parte de la estrategia de crecimiento de la industria para que nuestro pisco sea disfrutado en todo el mundo”.
Además, el gerente de la Asociación destacó el espíritu constructivo del encuentro y espera que en el futuro próximo se pueda levantar una mesa de trabajo con la que se pueda proyectar de mejor manera el crecimiento del mercado del pisco.
En esta línea, Carolina Alfaro, vicepresidenta de Cooperativa Capel y miembro de la organización, destacó la apertura de dialogo con autoridades regionales, concluyendo que “para nosotros reunirnos con el gobernador tiene una importancia vital, porque ponemos en antecedente de cómo estamos trabajando y cuál es la estrategia para el futuro. Entonces, con esta instancia venimos a entregar nuestra carta de navegación en el trabajo y también a pedir el apoyo de la autoridad en su gestión”.
Finalmente, con esta reunión se refuerza el compromiso del Gobernador Regional y de la Asociación para promover el desarrollo y la protección del pisco como un producto clave para la región de Coquimbo.