Se trata de un protocolo de envío de fruta fresca a través de puertos y aeropuertos de terceros países, que permitirá optimizar los tiempos de traslado y mejorar la condición de la fruta para los consumidores
En el marco de la novena versión de Chile Week China, el evento más importante de promoción de nuestro país, que se realiza en el gigante asiático, se firmaron dos protocolos que permitirán seguir ampliando el acceso de productos chilenos a China.
La acción se llevó a cabo en la ciudad de Beijing, ante la presencia del ministro de Relaciones Exteriores, Alberto van Klaveren, el ministro de la Administración General de Aduanas de China, Yu Jianhua, la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, y el viceministro de la Aduana de China, Wang Lingjun.
Se trata de un protocolo de envío de fruta fresca a través de puertos y aeropuertos de terceros países, que permitirá optimizar los tiempos de traslado y mejorar la condición de la fruta para los consumidores. El segundo, en tanto, amplía las exportaciones para incluir carnes refrigeradas y algunos subproductos congelados, aumentando la oferta de proteínas para los consumidores chinos.
“Estamos muy contentos por la implementación de nuevos protocolos de exportación que fortalecerán aún más nuestra relación con China”, celebró la subsecretaria Fernández, tras concretarse la firma. La autoridad detalló que esta gestión permitirá enviar fruta fresca por vía marítima y aérea, mejorando la calidad y tiempo de llegada.
Respecto a la ampliación del protocolo de carne de cerdo, señaló que facilitará la exportación de carne refrigerada y subproductos. “Agradecemos a la Administración General de Aduanas por su esfuerzo en concretar estos acuerdos, los cuales no solo facilitan las exportaciones, sino que también reflejan la confianza y amistad entre Chile y China, reafirmando nuestro compromiso de ofrecer alimentos de alta calidad y seguridad para las familias chinas”, subrayó.
En 2023, los envíos del sector silvoagropecuario a China totalizaron USD 5.444 millones, que representaron el 30,5% del total de las exportaciones del sector a todo el mundo. Entre enero y octubre de 2024, los envíos registran un total de USD 4.975 millones, 12,8% más que el mismo período del año anterior. Este crecimiento se debe principalmente a la buena temporada de fruta, destacándose fuertemente las cerezas, ciruelas secas, arándanos frescos y también algunos productos forestales como celulosa y maderas.
Durante la temporada frutícola 2023-2024, en tanto, el principal producto de exportación fueron las cerezas, siendo el 91% destinado a la República Popular China. Y, de acuerdo con la información del Comité de Cerezas, durante la temporada 2024-2025, se espera exportar al mundo, más de 124 millones de cajas de cerezas frescas de cinco kilos, equivalentes a 620.000 toneladas, lo que supone una cifra récord para la exportación de la cereza chilena.