Impulsado por la División Salud de la Corporación Municipal, el Cesfam N°5 involucra directamente a la comunidad en educación alimentaria a través de talleres de reciclaje de residuos orgánicos y clasificación de alimentos, entre otros
“Educando hacia una alimentación sostenible” es un proyecto que nace a partir de la problemática que se enfrentaba en el sector donde está emplazado este Centro de Salud Familiar, en el cual se observaba el bajo conocimiento sobre reciclaje, la feria libre que se instala como punto de acumulación de basura, y los altos niveles de malnutrición en la población y bajo consumo de frutas y vegetales, teniendo como objetivo aumentar los conocimientos de la población sobre una alimentación saludable y sostenible.
Este programa de trabajo de la División de Salud de la Corporación Municipal de Rancagua, tiene su eje en el programa de trabajo del Gobierno local que mandata el presidente de la Corporación Municipal y alcalde de Rancagua, Juan Ramon Godoy, quien señala que “para nosotros la participación activa de la comunidad en la gestión de los centros de Salud Familiar es clave, y buscamos constantemente potenciar la promoción y prevención en esta y otras áreas”.
Siguiendo este eje se ejecuta el “Proyecto comunitario: Educando hacia una alimentación sostenible” en el cual su directora Pía Caro comenta que “se da inicio en este Centro de Salud de manera pionera ya que es precisamente una iniciativa que nació de la comunidad, de nuestro Consejo de Desarrollo Local, por lo tanto, nos permite abarcar inquietudes que vienen directamente de los vecinos. Que este plan piloto esté en el Cesfam es muy bueno porque nos ayuda acercarnos a los vecinos y poder trabajar en conjunto con ellos y así fortalecer nuestros lazos con la comunidad” expresó.
Dentro de la acciones realizadas se elaboró un convenio de trabajo con los dirigentes de la feria libre René Schneider, lo que significó la instalación de un stand una vez al mes en la feria para la realización de exámenes de medicina preventiva a feriantes, vecinos y transeúntes, educación sobre alimentación saludable, clasificación de alimentos, reciclaje de residuos orgánicos para compostaje, y de residuos inorgánicos.
Bárbara Román trabajadora social encargada de Participación Comunitaria en el Cesfam N°5 señala que “desde la comunidad nace la necesidad de trabajar el área de medioambiente y nosotros le dimos un vuelco desde la promoción de la salud donde abordamos la alimentación sustentable con las ferias libres, ellos quisieron realizar un trabajo colaborativo intersectorial, para lo que estamos trabajando con los funcionarios de nuestro centro de Salud y con la comunidad en promoción y prevención de Salud”.
Cabe destacar que en las dependencias del mismo Centro de Salud Familiar se hizo un ciclo de talleres sobre reciclaje y compostaje que fueron dirigidos a funcionarios del Cesfam, feriantes y vecinos del sector, cumpliendo con contribuir al cuidado del medio ambiente, tener una comunidad más saludable, y también darle un valor agregado a la feria del sector.
Este año 2023 se iniciarán nuevos talleres de huerto, fitoterapia y compostaje dirigidos a funcionarios y la comunidad, por lo que se realiza un llamado a estar atentos a los canales oficiales de la Corporación Municipal de Rancagua.