Informe GEM revela aumento de actividad emprendedora de las mujeres en la región de Antofagasta

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Los resultados del estudio fueron presentados por el Centro de Emprendimiento y de la Pyme (CEMP) de la Facultad de Economía y Administración de la Universidad Católica del Norte (UCN)


Un aumento de cuatro puntos porcentuales en la tasa de actividad emprendedora de las mujeres en etapas tempranas con respecto al año anterior, reveló el Décimo Séptimo Informe sobre la Actividad Emprendedora, Global Entrepreneurship Monitor (GEM) Región de Antofagasta 2023.

Los resultados del estudio fueron presentados por el Centro de Emprendimiento y de la Pyme (CEMP) de la Facultad de Economía y Administración de la Universidad Católica del Norte (UCN), en el marco de la celebración de la Semana del Emprendimiento y la Innovación Regional organizada por el Comité Corfo Antofagasta.

La materialización del informe GEM Región Antofagasta 2023 contó con el apoyo de SQM Yodo Nutrición Vegetal, empresa que por segundo año respalda la iniciativa.


Resultados

La directora del CEMP-UCN y coautora de GEM Región de Antofagasta 2023, Dra. Gianni Romaní, destacó los principales datos aportados por el informe: “Los resultados son muy interesantes, sobre todo para la mujer emprendedora, ya que la tasa de actividad emprendedora de las mujeres en etapas tempranas ha subido con respecto al año anterior, esto es, el 2022, en cuatro puntos porcentuales, lo cual es muy bueno”.

La investigadora agregó que la tasa de empresarias establecidas se ha mantenido, lo cual también es muy importante ya que venía a la baja. “El hecho que se haya mantenido es una buena señal”, manifestó.


Potencial de crecimiento

Añadió que otra buena señal es el aumento en la tasa de emprendedores y emprendedoras con alto potencial de crecimiento. Es decir, aquellos que tienen la expectativa de emplear 19 o más puestos de trabajo en los próximos cinco años.

En este sentido, la académica explica que la tasa ha subido de un 3 a un 4 por ciento, lo que, si bien es sólo un dígito, constituye un dato significativo, ya que son estos emprendedores los que agregan valor, innovan y ayudan a la diversificación productiva de la región.

 

La Dra. Romaní comentó que otro punto alentador es que la perspectiva de la población respecto a las oportunidades de negocio en la región, ha aumentado en general, con mejoras en las expectativas de buenas oportunidades en la zona por encima del 60 %, lo cual es muy importante y se ubica por sobre el promedio país inclusive.

Explicó que los sectores donde se encuentra el grueso de los emprendedores en la región, todavía está concentrado en el sector del servicio al consumidor final. “Creemos que eso va a ir cambiando poco a poco en la medida que estos emprendedores y emprendedoras, de alto potencial de crecimiento, vayan aumentando, porque ellos van a introducir la diversificación productiva de la matriz”, acotó.


Informe GEM

El GEM es el más prestigioso y extenso estudio sobre el estado del emprendimiento a nivel mundial, con más de 100 países desde sus inicios en 1999. La UCN, a través del CEMP, se incorporó a este proyecto en 2007, formando desde entonces parte del proyecto GEM Chile y de la Asociación Mundial de Investigación sobre Emprendimiento (GERA). Entre sus objetivos, el proyecto busca identificar áreas de oportunidad que permitan la creación de políticas públicas y recomendaciones para mejorar el nivel de la actividad emprendedora.

 

Las investigaciones del GEM miden la actividad emprendedora e identifican los factores que influyen en el emprendimiento. Estos resultados constituyen una valiosa herramienta de comparación entre países y regiones. Los informes son utilizados como referente y fuente de información por las autoridades responsables de diseñar e implementar políticas de apoyo al emprendimiento, y así lograr un mayor desarrollo económico en sus regiones y países.


Corfo

Durante la presentación, la directora ejecutiva del Comité Corfo Antofagasta, Melissa Gajardo Castillo, enfatizó que cada vez más los emprendedores están aportando y contribuyendo a los desafíos que las estrategias regionales están imponiendo.

La estrategia regional efectivamente nace de un trabajo que se levanta en todo el territorio. Como comité Corfo estamos muy contentos de ver cómo diferentes emprendedores y emprendedoras van sumando, no solamente a las líneas de subsidio para poder crecer su emprendimiento, sino que se suman a programas, a trabajo colaborativo con los actores del ecosistema y, efectivamente, a cómo nos permitimos seguir incorporando conocimientos y datos que nos permiten fundamentar mejor los proyectos. Hoy día estamos en un nuevo hito y esta información es relevante”, finalizó.


 

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