De acuerdo con los resultados de la investigación “Eficiencia Hídrica Agrícola”, realizada por Eficagua, con el apoyo del Departamento de Estado de Estados Unidos a través de Meridian, para determinar el uso del agua, tecnologías adoptadas y percepción de los agricultores locales pequeños y medianos.
El estudio, desarrollado en la Facultad de Ciencias de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC), busca entregar alternativas de manejo económicas, eficientes y con un menor impacto ambiental a la industria vitivinícola nacional
La alta demanda por estos productos a nivel nacional e internacional hace que se abra una oportunidad de negocios para los productores locales, lo que se espera potenciar a través de una capacitación abierta que realizará ProChile para empresarios y emprendedores locales el próximo 3 de diciembre en Ovalle.
Los envíos de la región entre enero y septiembre de este año superaron los US $3.022 millones, US$279 millones más que el mismo período del año 2018. Entre los productos que más aumentaron sus envíos destacan las cerezas con un crecimiento de 21% las ciruelas con un 38% y las nueces con un 24%.
La iniciativa, desarrollada por investigadores de QuinoaLab UC , es financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) de la región de O`Higgins, y busca agregar valor a la quínoa del secano y abrir mayores oportunidades comerciales.
Autoridades de la región, representantes de CORFO y de la Universidad de O´Higgins (UOH) conocieron experiencia del Laboratorio de Innovación FAB-LAB del IICA, especializado en la atención tecnológica y prestación de servicios de innovación para el sector agropecuario.
Este llamado, que para los regantes del Norte Chico contempla recursos por más de $5.000 millones, está dirigido a proyectos no seleccionados de organizaciones de pequeños usuarios INDAP y organizaciones que están constituidas o en vías de constitución.