Nestlé y UNESCO presentan iniciativa global para mejorar la resiliencia climática

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Iniciativa se enfocará en prácticas agrícolas regenerativas, la mitigación del cambio climático y la innovación en sostenibilidad de envases, con el objetivo de beneficiar directa o indirectamente a 500.000 personas


Cien equipos de jóvenes innovadores y dedicados al impacto social recibirán aportes para desarrollar habilidades y soluciones que fortalezcan la resiliencia y sostenibilidad de los sistemas alimentarios.

Basándose en el éxito del programa piloto lanzado en América Latina en 2023 -que involucró a 20 jóvenes líderes y benefició a 130.000 miembros de la comunidad- “Youth Impact: Because You Matter”- esta edición busca expandir su alcance global para abordar los desafíos que enfrentan los sistemas alimentarios, un tema de gran importancia para Nestlé como empresa del sector alimentario.

 

Un proyecto destacado del programa piloto fue “Earth-IoT: Conectando el Campo”, el cual utilizó herramientas digitales para mejorar la eficiencia, rentabilidad y sostenibilidad en las zonas rurales de México. Esta iniciativa logró un aumento del 50% en las proyecciones de ingresos de los agricultores, una reducción del 40% en el uso de fertilizantes, y una disminución del 30% en el consumo de agua y energía, contribuyendo a una significativa reducción de la huella de carbono durante el ciclo agrícola.


Los jóvenes como creadores del cambio

Según la Organización Mundial del Trabajo, los jóvenes enfrentan dificultades para encontrar empleo debido a la falta de habilidades demandadas por los empleadores. Justamente el sector agrícola y alimentario presenta la tasa más alta de desajustes de habilidades laborales, según un informe de la OECD. A la vez hay un creciente desinterés entre los jóvenes por la agricultura, a pesar de que es un sector que está en plena evolución. La creciente necesidad de producir alimentos de manera sostenible y garantizar la seguridad alimentaria para una población en aumento exige nuevas competencias, señala el mismo informe de la OECD.

Es por eso que, Nestlé y UNESCO están apoyando a jóvenes de entre 18 y 30 años en el desarrollo y lanzamiento de ideas de negocio que busquen hacer más resilientes y sostenibles la producción, procesamiento, transporte y consumo de alimentos. Con iniciativas como estás, se al mismo tiempo fortalecer las economías y aumentar las tasas de empleo juvenil.

“Contar con una fuerza laboral altamente calificada y un suministro más resistente de materias primas es esencial para el éxito a largo plazo de Nestlé”, afirmó Juan Esteban Dulcic, Director de Recursos Humanos de Nestlé Chile.

El ejecutivo agregó que “nos enfrentamos al desafío de alimentar a una población en crecimiento mientras abordamos las causas y efectos del cambio climático. Estos son retos críticos que requieren acciones decisivas, y por ello apoyamos a los jóvenes agentes de cambio para que los enfrenten”.

“Youth Impact: Because You Matter” ofrecerá capacitaciones y programas de mentoría adaptados a las necesidades y prioridades de los beneficiarios. Estas capacitaciones serán desarrolladas en parte por la Plataforma de Emprendimiento Juvenil (YEP) de Nestlé, que actuará como eje central en el programa de desarrollo de capacidades de seis meses.

Este programa se alinea con la iniciativa más amplia de Nestlé “Nestlé needs YOUth”, que ha facilitado el acceso a oportunidades económicas para diez millones de jóvenes en la última década. Además, refuerza el compromiso a largo plazo de la compañía con la juventud, como parte de su estrategia corporativa, que incluye el apoyo para que los jóvenes adquieran habilidades para el futuro hacia 2030, fomentando así la próxima generación de colaboradores y agro emprendedores.

Las postulaciones están abiertas hasta el 8 de abril en https://unesco.nestleyouthentrepreneurship.com/


 

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