El taller, que da el vamos a Incubadora de la Región de Los Lagos, apuntó a que los emprendedores validen sus ideas y así eviten gastos incensarios.
Potenciar la cooperación entre pymes, emprendedores y proveedores de la Industria Alimentaria del sur del país para complejizar y dar soluciones a necesidades y desafíos de las distintas actividades económicas del territorio relacionadas con el rubro alimentario fue el objetivo del taller que se realizó bajo el alero del programa gratuito de incubación de startups Start de Cowo Incubadora Corfo.
Gabriel Pérez, director regional de Corfo Los Lagos, expresó la importancia de contar con una incubadora en la región: “esta incubadora es un proyecto bastante esperado por nosotros, contar con una instancia de animación de emprendedores, de maduración de ideas, preparándose para entrar a mercado desde la región y con actores de la región, son parte de las respuestas a nuestras políticas de descentralización, además que este año pusimos en marcha el Comité de Desarrollo Productivo Regional, y, por lo tanto, hay una posibilidad de sinergia y de impulsar mayores proyectos, con mayor potencial de impacto y de mayor envergadura, en consecuencia, en ese sentido, esta actividad es clave, que parte con la primera generación de emprendedores e innovadores que esperamos lleguen a muy buen puerto”.
Alejandro Velásquez, director de Cowo Incubadora Corfo, evaluó positivamente el evento que reunió a cerca de 30 emprendedores “la evaluación es positiva, los emprendedores que están hoy día buscando soluciones que impacten en la industria de alimentos, pudieron concretar un road map, una hoja de ruta, basados en un método donde lo que buscamos es que ellos puedan evitar hacer gastos innecesarios en sus proyectos, si no que se dirijan lo más pronto al mercado y logren validar lo que están desarrollando, hoy nos quedamos con eso, estuvimos con Felipe Ríos, que fue el relator que estuvo a cargo de moderar el taller y, por lo tanto, nos quedamos con tareas para la incubadora, que son todas las acciones que van a desarrollar nuestros 26 beneficiarios, que están impactando en la industria de alimentos y que están hoy incubando con nosotros, así que muy contentos”.
Felipe Ríos, médico cirujano, MBA, especialista en salud ocupacional, postgrado en neurociencia y expositor del evento, comentó la importancia de tener una hoja de ruta clara para minimizar el impacto del fracaso.
“Lo que trabajamos el día de hoy fue resultado de varios años y varios fracasos, y algunos éxitos también, desarrollamos esta metodología después de 3 o 4 años y la aplicamos desde hace 4 años en algunas empresas, así que nos parece una herramienta súper potente para ayudar a no gastar tanto dinero en los fallos, que fallen rápido y barato, que puedan encontrar rápido las respuestas a las variables comerciales que necesitan para tener éxito, me parece excelente que existan estos financiamientos, que existan esos apoyos regionales, particularmente me ha tocado viajar y conocer incubadoras en otras regiones y cuesta un mundo ir y estar constantemente, y tenerla acá, entender el territorio, los dolores y las oportunidades, es tremendamente relevante”, resaltó Ríos.
Durante la jornada de Cowo Launchpad también expusieron Rodolfo Redlich, ingeniero civil electrónico y magister en ciencias de la ingeniería, Cofundador y encargado del área comercial de Zembia y Marcos González I ingeniero civil industrial, docente del Instituto de Gestión e Industrias de la Universidad Austral de Chile e investigador asociado, actualmente estudia un doctorado del Karlsruhe Institute of Technology en Alemania.
La iniciativa es apoyada por Corfo, ejecutado por la Asociación Sinérgiame en conjunto con la empresa SeedStars y la colaboración de la Municipalidad de Puerto Montt.
El evento finalizó con una actividad de networking entre todos los asistentes, con el objetivo de generar redes, impulsar el diálogo y aumentar la posibilidades de negocio entre las startups del programa Start de Cowo Incubadora Corfo.